17 новых конструкций кабельных изделий.

Завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») в 2018 году выпустил продукции на 11 миллиардов рублей. Это на 11-12% больше, чем планировалось, сообщил журналистам директор предприятия Алексей Жужин.

«Предприятие отработало в 2018 году успешно. Планы были амбициозные, все поставленные задачи выполнены. Было разработано порядка 17 новых конструкций кабельных изделий, в том числе в рамках программы импортозамещения. Сейчас идут работы по поиску и разработке новых материалов. В нашем современном цехе по изготовлению резиновых смесей установлено все необходимое оборудование для выпуска уникальных материалов», - рассказал Алексей Жужин.

Одним из важных направлений развития завода является разработка кабельных изделий для нефтегазовых предприятий. С 2013 года «Сибкабель» активно участвует в реализации дорожных карт по расширению использования томской продукции и технологий для нужд «Газпрома» и «Газпром нефти». Основная продукция «Сибкабеля» для нефтяников – нефтепогружной кабель, который предназначен для подачи электроэнергии к погружным электродвигателям установок добычи «черного золота».

«В прошлом году было разработано около пяти новых конструкций нефтепогружного кабеля. Условия нефтедобычи постоянно усложняются. Если раньше нефтедобытчики опускались на 1-1,5 тысячи метров, то сейчас – на 4,5 – 5 тысяч метров», - сообщил директор АО «Сибкабель».

По его словам, кабельное предприятие ежегодно поставляет «Газпром нефти» 12-13 тысяч километров нефтепогружного кабеля. Разработка и лабораторные испытания новых видов продукции ведутся на базе томского «Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического кабельного института (НИКИ)», входящего в состав «Холдинга Кабельный Альянс».

Алексей Жужин также отметил, что в настоящее время «Сибкабель» участвует в освоении кабельных изделий, которые будут применяться при разработке арктических шельфов.

В 2018 году "Сибкабель" переработал порядка 15 тысяч тонн меди и около 2,5 тысячи тонн алюминия. Медная и алюминиевая катанка – основное сырье в производстве кабельной продукции. "Сибкабель", как и другие предприятия "Холдинга Кабельный Альянс", традиционно предпочитает медь алюминию, так как ее теплопроводные и токопроводящие свойства значительно выше.