На «Электрокабеле» будет изготавливаться кабель новой уникальной конструкции.

21.09.2020

Томский Научно-исследовательский кабельный институт получил патент на огнестойкий кабель с двухслойной изоляцией токопроводящих жил, что обеспечивает ему повышенную прочность.

Данная продукция будет выпускаться на кольчугинском заводе «Электрокабель». Технологи ЭКЗ принимали активное участие в разработке новой конструкции.

«Мы постоянно анализируем возможности улучшения характеристик продукции, чтобы удовлетворять самым строгим требованиям заказчиков. В этот раз стояла цель сделать кабель прочнее и устойчивее к внешним факторам, при этом сохранив его высокую огнестойкость. Так появилась идея дополнить конструкцию более жестким защитным материалом - маслостойким и с улучшенными физико-механическими характеристиками», - рассказал заместитель главного технолога по полимерным материалам АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Вячеслав Юрьев.

Первый слой изоляции кабеля - из кремнийорганической резины, которая имеет целый ряд преимуществ. Под воздействием пламени она превращается в защитный керамический слой, благодаря чему токопроводящие жилы кабеля не соприкасаются и исключается риск короткого замыкания. В результате работоспособность оборудования может поддерживаться от 30 до 180 минут при температуре до 750 градусов.

«Второй слой изоляции выполнен из безгалогенной композиции, которая повышает прочность покрытия в 2 раза. Кроме того, такой кабель более эластичен и гибок, что расширяет возможности его использования. Еще одно дополнительное преимущество новой конструкции – стойкость к синтетическим маслам, которым может быть подвержена изоляция в местах монтажа», - пояснил заместитель директора АО «НИКИ г. Томск» Евгений Лазарев.

Новая разработка позволит расширить линейку продукции «Холдинга Кабельный Альянс», используемую в системах противопожарной защиты, а также системах жизнеобеспечения, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.

«От безопасности и надежности нашей продукции зависит не только бесперебойное функционирование социально и стратегически важных объектов, но и жизни людей. Работа по улучшению характеристик кабелей ведется постоянно. Кроме того, мы совершенствуем систему контроля качества на наших заводах», - подчеркнул технический директор ХКА Алексей Саушкин.

Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

Забыли пароль?
Рекомендуем загрузить архивом полный пакет документов.
Для дальнейшей работы потребуются:
  • карточка предприятия с реквизитами
  • копии учредительных документов
  • копии свидетельства о регистрации
  • копии свидетельств о постановке на налоговый учет
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица на подписание соглашения
При отправке данных я даю согласие на обработку персональных данных
Товар добавлен в корзину.
ОК