Откат в фальсификат или генеральная зачистка?

28.10.2020

Проблема фальсификата на кабельном рынке была поставлена ребром 5 лет назад, когда его доля в зависимости от региона достигала 50–90%. Общественный механизм борьбы с серым сегментом пришлось выстраивать с нуля — в результате его удалось сократить втрое. Однако сложившаяся экономическая ситуация, спровоцированная пандемией, может свести эти усилия на нет. Как не допустить отката в фальсификат?

Глухая стена фальсификата

Рынок кабельно-проводниковой продукции (КПП) всегда был привлекателен для производителей фальсификата, прежде всего это касается кабелей бытового и общестроительного назначения. Потребителя привлекают низкой ценой, экономя на материалах и технологии изготовления. В результате продукция не соответствует заявленным характеристикам, в том числе по огнестойкости, что чревато короткими замыканиями и пожарами. При этом, когда проложенная в стене проводка дает сбой, найти виноватых практически невозможно.

качественный кабель сравнение.jpg
Поскольку государственный механизм борьбы с фальсифицированной КПП не отлажен, добросовестным производителям пришлось взять эту задачу на себя в рамках совместных общественных инициатив. В результате долю серого сегмента удалось сократить с 50–90% до 15–30%.
Однако теперь компании с проверенной репутацией все чаще сталкиваются с проблемой контрафакта. Если фальсификат подразумевает несоответствие продукции заявленным характеристикам, то контрафакт — это подделка под известные бренды, что дает недобросовестным поставщикам дополнительные преимущества. В погоне за прибылью они пытаются зайти на новые рынки, подделывая КПП больших сечений, в результате некачественный кабель попадает на значимые промышленные объекты.

кан-min.jpg

«К нам регулярно обращаются крупные потребители кабельно-проводниковой продукции с просьбой подтвердить подлинность сертификатов соответствия и качества, якобы предоставленных нашими заводами,— рассказывает директор по правовым и корпоративным вопросам Холдинга «Кабельный Альянс» Александр Кан.— На поверку оказывается, что документы поддельные. Подчеркну, что сомнительный кабель поставляют на крупные промышленные предприятия и даже на военные объекты (подобные факты выявлены в Башкирии и Архангельской области). Всем обратившимся мы предлагаем произвести совместные отборы продукции с поддельными сертификатами, чтобы проверить ее безопасность. Настораживает, что некоторые компании отказываются от этой, подчеркну, бесплатной услуги, поскольку кабель уже смонтирован на объекте и они не хотят нести финансовые потери. Между тем последствия прокладки некачественной КПП могут быть трагическими».

Тендер на медвежью услугу

Проблема контрафакта — это общемировая тенденция, отмечает Владимир Кашкин, генеральный директор ассоциации «Честная позиция», объединяющей представителей электротехнического рынка. Безусловно, в нефтяной, железнодорожной, атомной отраслях строгий входной контроль качества поставляемой продукции, да и специфичные виды кабелей, в силу сложного технологического процесса производства не изготовишь «на коленке». Однако любой крупный проект сопровождается строительством инфраструктуры, это уже другой сегмент КПП, куда заходит широкий пул поставщиков. На тендерах, по сути, продается не сам продукт, а услуга, при этом главный критерий — цена, и на этом этапе возникает поле для различных манипуляций.
Усугубляет ситуацию пандемия: в условиях экономической нестабильности у фальсификата и контрафакта больше возможностей проникнуть в различные ниши. Крупным компаниям, строго отслеживающим качество материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, все сложнее конкурировать по стоимости.
По словам Александра Кана, по выявленным фактам контрафакта уже поданы заявления в прокуратуру. Однако процесс подобных разбирательств небыстрый, в связи с этим в интересах заказчиков, инвесторов вводить входной контроль на своих объектах, чтобы сразу отсекать подозрительную КПП.

В десяточку

Еще одно направление, которое позволит усилить борьбу с серым сегментом,— подключение к системе контроля дистрибьюторов. На сегодня разработана единая методика проверок, в распределительных центрах установлено специальное оборудование. Однако каждая компания ведет свой учет, и сейчас стоит задача свести все в единую базу. Десяток крупнейших дистрибьюторов уже дали согласие на объединение всех данных в общую систему. Обмен информацией будет осуществляться на консолидированной электронной площадке, число участников которой будет расти. Помимо членов ассоциации «Честная позиция» к системе присоединится Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК). Затем дойдет очередь до региональных дистрибьютеров.

ХКА кабель производство.jpg

«В ХКА внедрена многоступенчатая система контроля качества продукции: с момента поставки материалов до отправки готовой продукции. На всех заводах эффективно работает система менеджмента качества по различным стандартам, включая основные отраслевые направления. Мы готовы подключаться к различным механизмам проверок продукции, в том числе на этапе дистрибьюции. Чем больше будет контрольных барьеров, тем меньше шансов у некачественной, небезопасной продукции дойти до потребителя»,— подчеркивает заместитель генерального директора Холдинга «Кабельный Альянс» Владимир Иванов.

На проводе с Европой

На основе анализа результатов регулярных проверок планируется сформировать единый рейтинг производителей, где они будут ранжироваться в зависимости от стабильности качественных поставок. Те, кто не может обеспечить должный уровень, должны будут либо пересмотреть технологические процессы, либо уйти с рынка.
Еще один немаловажный момент, который позволит решить такая консолидация,— это общий алгоритм утилизации некачественной продукции. В настоящее время неликвидные изделия возвращаются поставщику и могут попадать на рынок по другим, менее прозрачным каналам сбыта.

ХКА производство кабеля 1.jpg

«Предлагаемая нами система успешно опробована в Западной Европе. В результате мы хотим создать собственный знак качества и в ближайшие годы свести долю фальсификата к минимуму. По аналогии с алкоголем производство некачественного кабеля должно стать вульгарным явлением. Мы понимаем, что кто-то где-то у себя в гараже сможет что-то производить, но повлияет ли это существенно на рынок? Нет. Возможно ли продавать такую продукцию на полке приличного магазина? Нет»,— поясняет Владимир Кашкин.

Когда работа корпоративного ресурса будет поставлена на поток, планируется создать электронную площадку для розничных покупателей. Зоны применения кабельной продукции различные, для удобства потребителя информацию «упакуют» в единый продукт. Площадка будет работать по принципу одного окна, где можно получить ответ на любой вопрос о кабелях, проверить сертификат и уточнить любые другие вопросы.

статья " Кабель о рангах", Коммерсантъ

Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

Забыли пароль?
Рекомендуем загрузить архивом полный пакет документов.
Для дальнейшей работы потребуются:
  • карточка предприятия с реквизитами
  • копии учредительных документов
  • копии свидетельства о регистрации
  • копии свидетельств о постановке на налоговый учет
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица на подписание соглашения
При отправке данных я даю согласие на обработку персональных данных
Товар добавлен в корзину.
ОК