Новости
"Судьбы, опаленные войной..."
Историческая справка. Весной 1945 года после взятия Кенигсберга и Гданьска советские войска приступили к одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Германия безоговорочно капитулировала. Операция началась 16 апреля и продолжалась 23 дня, в течение которых Красная армия продвинулась на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зееловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Шпремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции, а также непосредственно штурм Берлина. 25 апреля 1945 года на реке Эльбе произошло соединение армий союзников по Антигитлеровской коалиции.
Чернов Петр Павлович, 1910г.р., бывший работник ЭКЗ: «В последний год войны я был в составе инженерного батальона 2-го Белорусского фронта. Нам приходилось не только копать землю, сооружать площадки для боевых самолетов и аэродромы, но и очень часто отражать налеты фашистских истребителей и бомбардировщиков. Вспоминаю случай в Латвии. Строительство аэродрома подходило к концу. Около 130 боевых самолетов были зачехлены и замаскированы, а 15 самолетов стояли на старте. Готовые в любую минуту подняться в воздух. Вдруг совершенно неожиданно над нами навис немецкий разведчик, а следом за ним появилась целая армада «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», около 35 единиц. Они неслись со страшным гулом, пронзительным воем, сбрасывая бомбы. Все 15 самолетов на старте были полностью уничтожены. Много было раненых, страшная картина предстала нашим глазам. Земля была вся взрыта и смешана с обломками самолетов. Забыть это невозможно. К последующим вражеским налетам мы были уже подготовлены и встречали их заградительным огнем. Вскоре были переброшены под Ригу. Передвигались мы вместе с нашими боевыми частями армий, обеспечивая боевые победы наших летчиков. Так я дошел до Кенигсберга».
Награды: о. «Отечественной войны», м. «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», др.
Соловьева Александра Федоровна, 1900г.р., бывший работник завода: «Добровольно, по велению сердца ушла на фронт. Служила санинструктором. Перевозила раненых бойцов. Воевала под Ленинградом, Псковом, Тулой, Волоколамском. Была в окружении у реки Ловать. Пришлось голодать, пить воду из болот. Освободили отряды нашей армии. Дошла до Берлина с 1-й ударной армией генерала Конева. Получила контузию. Видела «воинствующих фашистов» жалкими и беспомощными в последние дни их позорного поражения. Мы воевали не напрасно…».
Награды: м. «За победу над Германией», др.