Новости
Непоколебимая уверенность

С начала года выпуск кабельно-проводниковой продукции (КПП) в стране увеличился более чем в полтора раза, осваиваются новые виды и замещается импорт. Но перспективы — только у КПП с улучшенными характеристиками.
После пятилетнего застоя производство кабеля начало расти. Об этом свидетельствуют как данные предприятий, так и официальная статистика.
В целом отечественный выпуск волоконно-оптических кабелей за январь — апрель 2018 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем в полтора раза, на 58,6%.
— Оживление началось в апреле — мае. По ряду направлений сейчас наблюдается небольшой рост, но далеко не везде, — говорит директор по продажам «Холдинга Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) Андрей Хмурович. — Если активность усилится, поток инвестиций не сократится, то в целом по году мы можем ожидать в кабельной отрасли плюс 10%. Но это по самым оптимистичным прогнозам. В прошлом году рост был на уровне 3 — 5%. Тренды останутся прежними: производство продукции с улучшенными характеристиками с использованием современных материалов и индивидуальный подход к каждому заказчику.
Борьба с дымом
Основные потребители КПП — энергетики, строительно-монтажные организации, промышленные предприятия, ОПК. Оживают инвестиционные проекты у них — поднимаются настроение и уровень продукции кабельщиков. Так, в июне предприятие «Электрокабель» Кольчугинский завод» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») поставило около 200 км кабельной продукции на строительство в Москве китайского делового центра «Парк Хуамин» (включает 21-этажное офисное здание, 22-этажное здание гостиницы, 12-этажный апарт-отель и четырехэтажное здание, объединяющее башню в единую архитектурную композицию). В структуре поставок большую часть занимают силовые кабели, не распространяющие горение, с изоляцией и оболочкой из низкотоксичных безгалогенных материалов (индексы HF и FRHF). При пожаре они не выделяют коррозионных токсичных веществ, кроме того, у них низкое дымообразование.
— На объектах с массовым скоплением людей и на стратегических объектах допускается использовать только не распространяющие горение безгалогенные кабели. Спрос на такую продукцию растет. На нашем предприятии создан отдельный большой участок для производства пожаробезопасных кабелей. В текущем году мы вложили в его развитие порядка 70 млн рублей. В ближайшей перспективе это позволит нам увеличить выпуск данных изделий в полтора раза, — отметил директор завода Владимир Иванов.
КПП в огромных объемах использовалась и используется при строительстве и реконструкции футбольных стадионов к ЧМ-2018, для реализации интегрированного проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ», на возведении Крымского моста, комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «Запсибнефтехим» в Тобольске, Усольского калийного комбината в Пермском крае и других крупных объектов. Ведущим потребителем кабеля остается и жилищное строительство, объемы которого за первый квартал этого года в сравнении с январем — мартом 2017 года выросли на 19,6%. Правда, в последнем случае не все так радужно: предстоящее вступление в силу поправок в 214-ФЗ может по итогам 2018 года этот рост нивелировать (подробнее см. «Порочный круг квадратного метра», «Э-У» № 25 от 18.06.2018).
Тем не менее за первые четыре месяца года в сравнении аналогичным периодом прошлого производство в стране основных видов КПП существенно выросло: силовых кабелей для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ — на 26,7%, на напряжение более 1 кВ — на 28,2%, коаксиальных кабелей (широко используются для передачи пакетов сигналов информации в компьютерных сетях, телевизионных сигналов в системах кабельного телевидения, видеонаблюдения и во многих других радиотехнических инженерных комплексах) — на 6,6%, кабелей и проводов связи — в 2,4 раза, кабелей управления, контроля и сигнализации — более чем в 7,5 раза.
Кабель безопасности в опасности
Можно было бы предположить, что рост сегмента связан в числе прочего с усилением на российском электротехническом рынке борьбы с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией. Год назад, ссылаясь на экспертные оценки, мы писали: рынок фальсификата составляет 21% от общего объема КПП, реализуемой в России (см. «Индикатор в тысячи километров», «Э-У» № 25 от 19.06.2017). Это около 43 млрд рублей в год. Основная тенденция сегодня — переход многих предприятий на производство продукции по ГОСТу. Это касается соблюдения требований и к диаметру жилы, и к толщине пластиката, и к используемому сырью. Немалую роль в этом, конечно, сыграл проект «Кабель без опасности» — общественная инициатива производителей и продавцов кабельно-проводниковой продукции. Документ подписан в апреле 2016 года в Москве на совместном заседании производителей и дистрибьюторов КПП, организованном ассоциацией «Честная позиция» и ассоциацией «Электрокабель» при содействии Алюминиевой ассоциации России. Заявление предусматривает отказ производителей от приема заказов на изготовление и поставки, а дистрибьюторов — на распространение продукции, не соответствующей техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, без надлежащей маркировки. Проектом «Кабель без опасности» также предусмотрены мониторинг рынка и контрольные закупки КПП, которая попадает на прилавки магазинов.
Однако выясняется, что воз и ныне там. Чаще всего недобросовестные производители уменьшают диаметр проводников, экономят на меди, не обеспечивают требуемый изоляционный покров изделий, что влечет за собой перегрев устройств, нарушение их электроизоляционных свойств. Это в свою очередь приводит к воспламенениям и коротким замыканиям, последствия которых могут быть самыми трагичными. Михаил Осокин считает, что оборот кабеля, не соответствующего требованиям качества, только за прошлый год превысил 82%.
Один из способов борьбы с контрафактом — прямые поставки кабельно-проводниковой продукции от производителя в торговые сети, минуя посредников. Так, завод «Севкабель» (Санкт-Петербург) подписал контракт с одним из крупнейших в России DIY-ритейлеров «Леруа Мерлен». Уже в июне на полках торговой сети должен был появиться силовой кабель NYM — с улучшенными противопожарными характеристиками для прокладки в жилых помещениях с повышенными требованиями к негорючести материалов. «Мы производим его по строгому стандарту DIN VDE: качество нашего кабеля NYM подтверждено сертификатом Немецкого института испытаний и сертификации, что отличает его на рынке от конкурентов. Весь кабель производится только в строгом соответствии с ГОСТом, а подтверждение немецкой сертификации VDE осуществляется на ежегодной основе», — подчеркнули в пресс-службе «Севкабеля».
Наматывать инновации
Добросовестные российские производители, работающие с крупными заказчиками, вкладываются в освоение новых видов КПП, в том числе в рамках продолжающегося импортозамещения. Например, на заводе «Сибкабель» (Томск, входит в «Холдинг Кабельный Альянс») освоен выпуск новых неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи. Для их изготовления берется не традиционная проволока круглого сечения, а проволока Z-образной формы. Ее получают при протягивании через волоки с фигурными отверстиями. Для запуска производства новой продукции провели модернизацию волочильной машины и крутильной машины. На них установили дополнительные элементы, не дающие проволоке переворачиваться в процессе волочения и позволяющие фиксировать ее в нужном положении при скручивании.
— В конструкции Z-провода практически отсутствуют зазоры, что исключает проникновение влаги, которая приводит к образованию коррозии и наледи. В отличие от проводов из обычной круглой проволоки Z-провода более компактны — при том же сечении у них меньший диаметр (примерно на 10%) и хорошая пропускная способность. Новые изделия менее подвержены вибрации при ветре, и за счет этого снижаются механические нагрузки на опоры. Кроме того, Z-провода меньше провисают, поэтому при монтаже опоры воздушных линий можно устанавливать на больших расстояниях друг от друга. Особенно эффективно использование Z-проводов при проектировании и строительстве высоковольтных линий (ВЛ), когда возникают проблемы с расстановкой опор, например, если ВЛ проходят в районах плотной застройки, в природоохранных зонах, на пути природных преград (реки, горы и т.д.). Такие препятствия требуют значительно увеличить длину пролетов. С Z-проводами эта проблема вполне решаема, — пояснил ведущий инженер-технолог «Сибкабеля» Роман Хабаров.
За пять лет объемы выпуска сократились более чем в два раза. Прошлый год оказался крайне неудачным.
До 2012 года Z-провода производились только за рубежом. «Сибкабель» — один из немногих заводов в России, освоивший их выпуск.
По словам Андрея Хмуровича, в прошлом году предприятия «Холдинга Кабельный Альянс» разработали около 20 новых изделий:
— Среди них шахтный кабель торговой марки HoldMine. Мы заменили материалы изоляции и оболочки, тем самым изменили характеристики, в первую очередь увеличили ресурс эксплуатации. Кроме этого, выпущен новый сверхнадежный экскаваторный кабель, улучшены эксплуатационные свойства кабелей управления торговой марки НИКИ, телекоммуникационных кабелей и других. Сегодня мы выпускаем кабели управления с повышенной морозостойкостью. Их можно монтировать при температуре до минус 60 градусов на объектах нефтяной, газовой, нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетики в районах Крайнего Севера. Предыдущие конструкции выдерживали температуру до минус 30° С. Мы постоянно совершенствуем конструкции с учетом условий их эксплуатации, назначения и меняющихся требований заказчиков.
«Холдинг Кабельный Альянс» завершает два больших инвестиционных проекта. На заводе «Электрокабель» в Кольчугино запускается производственный участок площадью более 4 тыс. кв. метров и стоимостью около 230 млн рублей. Там будут накладывать изоляцию на токопроводящую жилу под воздействием потока электронов. На выходе потребитель получит кабель с увеличенной пропускной способностью, более прочный, долговечный, с повышенным сопротивлением химическому, радиационному и абразивному воздействию. Такая продукция особенно востребована в нефтедобывающей и атомной отраслях, при производстве спецтехники и в других областях промышленности, где надежность и безопасность на первом месте.
Вторая задача — запуск линии непрерывной вулканизации на заводе «Сибкабель» в Томске. Стоимость проекта — около 300 млн рублей. Линия предназначена для производства кабелей с резиновой изоляцией и оболочкой с сечением жил от 16 до 240 кв. мм. В месяц здесь планируется выпускать до 140 км кабелей с совершенно иными качественными характеристиками, в том числе для горнорудной промышленности.
Из наиболее масштабных завершенных проектов «Холдинга Кабельный Альянс» — модернизация пяти линий по производству пожаробезопасных кабелей, с низким дымо- и газовыделением на Кольчугинском заводе. Инвестиции в проект превысили 70 млн рублей. Ожидаемый эффект: увеличение выпуска безгалогенных кабелей (с индексами HF и FRHF) примерно в полтора раза — до 4,34 тыс. км в год.
В целом в модернизацию «Электрокабеля» в ближайшие несколько лет будет вложено около миллиарда рублей.
— В целом можно отметить совокупный рост производства КПП в России, отражающий курс на импортозамещение, а также начавшуюся модернизацию инфраструктуры, включая энергетику и связь, — комментирует итоги первых месяцев 2018 года эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. — Этот процесс еще только набирает силу, реализация «майского» указа президента должна придать ему новый импульс. В связи с этим производство кабельно-проводниковой продукции продолжит рост.
Материал предоставлен: «Эксперт Урал» №26 (768).