Осторожно, подделка: контрафакт «маскируют» под продукцию заводов ХКА

06.07.2020

На российском рынке наметилась новая негативная тенденция: все чаще стали выявляться подделки кабеля под известные бренды, в том числе заводов «Холдинга Кабельный Альянс».
Если раньше основной проблемой была фальсификация: производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности, ГОСТов и технических регламентов, то теперь некачественный кабель продают от имени ведущих производителей, подделывая маркировку и сертификаты.

«К нам регулярно обращаются крупные потребители кабельно-проводниковой продукции (КПП) с просьбой подтвердить подлинность сертификатов соответствия и качества, якобы предоставленных нашими заводами, - рассказывает директор по правовым и корпоративным вопросам «Холдинга Кабельный Альянс» Александр Кан. – На поверку оказывается, что документы поддельные. Подчеркну, что сомнительный кабель поставляют на крупные промышленные предприятия и даже на военные объекты (подобные факты выявлены в Башкирии и Архангельской области). Всем обратившимся мы предлагаем произвести совместные отборы продукции с поддельными сертификатами, чтобы проверить ее безопасность. Настораживает, что некоторые компании отказываются от этой, подчеркну, бесплатной услуги, поскольку кабель уже смонтирован на объекте, и они не хотят нести финансовые потери. Между тем, последствия прокладки некачественной КПП могут быть трагическими».

По словам Владимира Кашкина, генерального директора ассоциации «Честная позиция», куда входит ХКА, наплыв на рынок КПП контрафакта – это общемировая тенденция. Недобросовестным производителям, стремящимся получить максимальную прибыль, выгодно «маскироваться» под крупные заводы, которым доверяют потребители. Мало того, что это бьет по репутации ведущих производителей, подделка кабельно-проводниковой продукции грозит серьезными авариями и пожарами на объектах гражданского и промышленного назначения.

Проблема фальсификата и контрафакта может усугубиться на фоне сложной экономической ситуации, поскольку недобросовестные производители, которым нечего терять, попытаются отбить финансовые потери, считает Владимир Кашкин.

Нивелировать эти риски позволит планомерная работа по выявлению некачественной КПП под эгидой «Честной позиции», объединившей основных представителей электротехнического рынка. Совместными усилиями ведется мониторинг рынка КПП, площадок госзакупок, отборы кабеля на крупных стройках. Для доступа общественников на социально значимые объекты заключаются соглашения с властями субъектов РФ.

В ближайшее время планируется более активное включение в процесс крупнейших отечественных дистрибьюторов, которые осуществляют комплексные поставки кабельной продукции. Отборы КПП с их складов позволят сформировать общий черный список поставщиков некачественного кабеля.

Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

Забыли пароль?
Рекомендуем загрузить архивом полный пакет документов.
Для дальнейшей работы потребуются:
  • карточка предприятия с реквизитами
  • копии учредительных документов
  • копии свидетельства о регистрации
  • копии свидетельств о постановке на налоговый учет
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица на подписание соглашения
При отправке данных я даю согласие на обработку персональных данных
Товар добавлен в корзину.
ОК