Время перемен

23.01.2020

В нынешних экономических условиях успех ждет только тех, кто готов меняться, становиться лучше, эффективнее. Именно поэтому в декабре на «Электрокабеле» стартовал новый проект «Непрерывного улучшения производства» (НУП). Свое предложение по улучшению может подать любой работник завода и получить за это вознаграждение. Только за декабрь месяц было подано более 80 таких предложений, а сегодня эта цифра перевалила за 120. О том, как реализуется проект, какие поступают предложения, нам рассказывает руководитель отдела по развитию производственной системы - Николай Ермаченков.

- Примеров ярких внедрений пока нет, учитывая, что отдел начал свою работу с 3 декабря 2019 года, и нам потребовалось какое-то время, чтобы приступить к системному движению в одном направлении, познакомиться с предприятием… Однако, хочется отметить, что динамика развития НУП-системы – положительная. Люди включились в работу по улучшению производства, хотя для многих — это очень непривычно, ведь на протяжении не одного года они работали, как правило, только с функциональными задачами, и вдруг оказалось, что можно предлагать идеи об улучшении, ноу-хау, которые смогут улучшить работу всего предприятия. Есть и такие, кто попросту боится, помня выражение «инициатива наказуема». Но все же в ходе личного общения, коллективных встреч, работников завода удается сподвигнуть на то, чтобы они подавали заявки на улучшения. Сегодня мы достаточно хорошо наладили процесс обработки таких заявок: у нас есть определенные этапы, которые они проходят. По результатам данных этапов проводятся заседания комиссий по принятию НУП-предложений к реализации, в том числе с участием главного инженера, руководителей различных служб и так далее.

- Хотелось бы поподробнее узнать о поступающих предложениях.

- Сразу отмечу, что в корзину идет минимальный процент - около 85% заявок принимаются к исполнению, несмотря на то, что некоторые из них, казалось бы, исключительно бытового характера, например, поменять стул. В конечном итоге целью всех улучшений является получение экономических эффектов, прямое или опосредованное, и желательно, чтобы они начинали исчисляться сразу от того момента, как-то или иное предложение будет реализовано. Но в силу того, что большинство персонала пока не представляет, как искать эти точки роста, предложения подаются зачастую либо бытового характера, либо локального улучшения, которые очень сложно перенести на весь технологический процесс. Справедливости ради хочу отметить, что были и достаточно серьезные предложения, касающиеся изменения конструкции материалов, конструкции кабеля и даже связанные с разработкой новой продукции и запуском ее в производство. Конечно, надо понимать, что такие предложения поступают не от операторов, а от руководителей, технологов.

- Скажите, а кто-то уже получил выплаты?

- Конечно! Например, по результатам 2-ух недель активной работы в декабре 14 человек получили выплаты. И это очень важно, так как является мотивацией для дальнейшей работы по данному направлению.

- Есть ли статистика активности подачи НУП-предложений по цехам?

- В целом, самыми активными являются цеха № 1, 3, 4 и 20. При этом в цехе №1 большое количество заявок от одного работника, а в 3,20 и 4 цехах – это заявки от разных работников. Цех №2 и цех №5 пока не включились в процесс. Будем с ними активно работать в дальнейшем.

- Поделитесь планами работы на ближайшее время.

- В следующем месяце мы планируем довести до реализации какие-то предложения, будем стараться выбрать в первую очередь наиболее интересные, чтобы продемонстрировать положительную динамику. Также планируется ряд обучений персонала, ведь мы понимаем: без владения специализированными инструментами нельзя увидеть, что ситуация, которая складывается вокруг, не совсем хороша и требует улучшения. И те вещи, с которыми мы работаем каждый день, требуют изменения и могут принести предприятию какую-то пользу. Вообще, отдел по развитию производственной системы необходим для того, чтобы выстроить на заводе процесс, в котором инициаторами и исполнителями улучшений являются не сотрудники НУП-службы, а сотрудники всех подразделений завода. При этом мы будем помогать этим людям обучением, методологией, контролировать ключевые показатели этого процесса, анализировать и улучшать его. Первые шаги в данном направлении уже сделаны - вышел соответствующий приказ, с ним все ознакомлены, и все мы начинаем по нему работать.

Остается добавить, что НУП-система является пилотным проектом, адаптированным исключительно под производство кабеля. Сегодня в отделе, который, с легкой руки директора завода Рауля Тайматова, называют отделом здравого смысла, работает всего три сотрудника плюс куратор направления от Холдинга - Роман Соколов, обеспечивающий корреляцию действий отдела с видением самого Холдинга, а также оказывающий всяческую поддержку.

«Мы начинаем на «Электрокабеле», добиваемся успехов в развитии этой системы и транслируем на другие предприятия Холдинга», - говорит Николай Ермаченков.

Заявка на совместную разработку

* - Поля, обязательные для заполнения

Забыли пароль?
Рекомендуем загрузить архивом полный пакет документов.
Для дальнейшей работы потребуются:
  • карточка предприятия с реквизитами
  • копии учредительных документов
  • копии свидетельства о регистрации
  • копии свидетельств о постановке на налоговый учет
  • копии документов, подтверждающих полномочия лица на подписание соглашения
При отправке данных я даю согласие на обработку персональных данных
Товар добавлен в корзину.
ОК