Новости

Выдающиеся ветераны «Электрокабеля».

09.05.2021

В заводском музее есть стенд, посвященный работникам завода - защитникам Отечества. Открывает его фотография Героя Советского Союза, летчика Валентина Ивановича Веденеева.

Валентин Веденеев родился 17 мая 1921 года в селе Флорищи в рабочей семье. В октябре 1938 года Валентин успешно окончил школу ФЗУ на заводе имени Орджоникидзе и стал работать в ремонтно-механическом цехе. Активный и любознательный, он быстро стал одним из передовиков производства.

Еще подростком Валентин мечтал стать летчиком. И первый шаг к мечте он сделал, поступив учиться в городской аэроклуб и успешно его окончив.

В феврале 1941 года Веденеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. И кто знает, суждено ли было воплотиться мечте юноши в жизнь, но началась Великая Отечественная война, и Валентин, имеющий навыки летного дела, был направлен на обучение в военную авиационную школу пилотов в Краснодаре. С апреля 1942 года  он – летчик-истребитель на фронтах Великой Отечественной.

Первоначально сержант Веденеев воевал в составе 66-го истребительного авиаполка на самолёте «Як-7». С июля 1942 года воевал в составе 159-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, летал на американских истребителях «P-40», затем - на «Ла-5». Участвовал в боях на Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Сражался в небе Пскова, Нарвы, Выборга, Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии, Балтийского моря.

К октябрю 1944 года старший лейтенант В.И. Веденеев - заместитель командира, штурман эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка (275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт). Он совершил 191 боевой вылет, в 52 воздушных боях сбил 23 самолёта противника лично и 3 в группе с другими лётчиками (ещё 1 личная победа одержана предположительно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Валентин Веденеев за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Валентин Иванович продолжал служить в военно-воздушных силах. В 1946 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, уволен в запас в звании полковника в 1959 году. Вернулся в Кольчугино и продолжительное время работал старшим инженером на кольчугинском заводе.

1970 год. В Кольчугине на площади Ленина состоялось открытие гранитного монумента в память о воинах-кольчугинцах. Лучшие из лучших кольчугинцы зажигают огонь Вечной славы. Веденеев – один из тех, кто был удостоен этой чести.

В 1981 году Валентину Ивановичу Веденееву было присвоено звание "Почётный гражданин города Кольчугино». Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, Валентин Иванович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями, в том числе "За боевые заслуги".

«Наш герой» - так называли кольчугинцы Валентина Ивановича, но это имя известно не только в Кольчугине, но и во всей России.

×
Заявка на совместную разработку